Бутина намерена пойти на сделку с прокуратурой и сдать своих кураторов в ФСБ

Бутина намерена пойти на сделку с прокуратурой и сдать своих кураторов в ФСБ

Бутина намерена пойти на сделку с прокуратурой и сдать своих кураторов в ФСБ





Лидер российского движения «Право на оружие» Мария Бутина, арестованная в США по обвинению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, готова пойти на сделку с прокуратурой.
На слушаниях в федеральном суде в Вашингтоне как Бутина, так и обвинение ходатайствовали об отложении разбирательства на время, когда стороны согласуют условия сделки.
Какие именно условия Бутина обсуждает с прокуратурой, в публикации не уточняется.

Между тем на другом заседании, прошедшем в среду в суде федерального округа Колумбия, судья Таня Чаткэн отклонила жалобу Бутиной на возврат в одиночную камеру. Первые 67 дней после ареста россиянка содержалась в одиночных камерах тюрем Вашингтона и его пригорода Александрии, штат Вирджиния. Затем ее перевели в общую камеру. Однако 21 ноября Бутину вновь изолировали. Адвокат арестованной Элфред Кэрри заявлял, что никаких объективных оснований для этого не было, указав, что в общей камере Бутина не нарушала правил, и расценил решение тюремной администрации как попытку психологического давления. Однако его аргументы действия не возымели.

29-летняя Бутина была задержана ФБР 15 июля нынешнего года в вашингтонской квартире, где жила с политтехнологом Республиканской партии Полом Эриксоном. 18 июля ее отправили в тюрьму. Россиянке грозит срок до 15 лет.

Как говорится в деле, Бутина была специальной помощницей зампреда Центробанка, бывшего члена Совфеда Александра Торшина. Самое позднее с 2015-го и самое раннее по февраль 2017 года она по указанию Торшина налаживала контакты с организациями, имеющими влияние на американскую политику. До 2016-го Бутина бывала в США наездами, а затем, въехав по студенческой визе, поселилась там.

Как Торшин, так и Бутина — пожизненные члены американской Национальной стрелковой ассоциации. Обвинение утверждает, что через эту организацию россияне стремились внедриться в окружение президента США Дональда Трампа. В 2016 году Эриксон пытался организовать встречу Торшина и Бутиной с Трампом на съезде НСА. В одном из изъятых ФБР писем Бутина жаловалась, что ей приходится терпеть Эриксона.

Заявляется также, что как минимум еще одному американцу Бутина предлагала интимную связь, если тот обеспечит ей место в лоббистской организации.

Сообщается, что в числе контактов арестованной были силовики из ФСБ. Также в деле имеется фотография Бутиной с российским разведчиком, работавшим в США под дипломатическим прикрытием. В марте нынешнего года этого разведчика выслали в рамках дипломатического ответа на отравление в Британии Сергея Скрипаля.

Вскоре после ареста Бутиной СМИ сообщили, что она и ее шеф Торшин в апреле 2015 года встречались с тогдашними замглавы Минфина США по международным делам Натаном Шитсом и зампредом Федеральной резервной системы (американского центробанка) Стэнли Фишером. На переговорах с Фишером обсуждалось состояние российской экономики, а также деятельность Торшина, только что назначенного зампредом российского ЦБ, на новом посту.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.