Курс доллара — Трейдеры устремились в валютные бонды на фоне охлаждения экономики

Курс доллара — Трейдеры устремились в валютные бонды на фоне охлаждения экономики

Курс доллара — Трейдеры устремились в валютные бонды на фоне охлаждения экономики

В то время как инвесторы в активы развивающихся стран начинают переживать по поводу прогнозов экономического роста, один класс активов может оказаться более устойчивым к потенциальному замедлению — валютные облигации.

Бонды развивающихся стран в иностранной валюте, завершившие январь максимальным за десятилетие ростом, продолжают дорожать в феврале. Наоборот, ралли локальных бондов начало выдыхаться на фоне предположений о том, что замедление экономического роста может позволить центробанкам снизить процентные ставки, ослабив валюты.

Переключение Федеральной резервной системы на более «голубиную» траекторию сделало ужесточение монетарной политики в мире менее актуальным. Индия в этом месяце неожиданно понизила стоимость заимствований в попытке стимулировать спрос. Рынок свопов свидетельствует о том, что трейдеры теперь ждут от Мексики и Турции смягчения, рассчитывая, что регуляторы Бразилии, Малайзии, Таиланда и Китая сохранят ставки прежними в ближайшие полгода.

«Мы предпочитаем бонды в твердой валюте», — сказал Джим Баррино, руководитель отдела Schroders по долговым обязательствам развивающихся стран в Нью-Йорке. Пока доходность казначейских бумаг США остается ниже 3 процентов, «погоня за доходностью в долларовых бондах будет ускоряться».

Баррино рекомендует покупать облигации стран с рейтингом B, имеющих стабильные фундаментальные показатели, включая Аргентину, Ливан и Украину.

Долларовые госбонды развивающихся стран подешевели на 4,3 процента в прошлом году, свидетельствует индекс JPMorgan, показав самое резкое снижение с 2013 года. В январе эти же облигации обеспечили инвесторам 4,4 процента, или лучшую за десятилетие отдачу по итогам месяца.

Если рост застопорится, и локальные бонды, и облигации в твердой валюте, скорее всего, подвергнутся распродаже из-за снижения аппетита к риску, сказал главный стратег SEB SA по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд. И все же, по его прогнозам, облигации в твердой валюте должны оказаться выгоднее локальных бумаг в свете усилившихся опасений по поводу валют EM.

Валютные гособлигации развивающихся стран также будут выгоднее локального госдолга EM, если экономика США окажется сильнее, чем ожидалось, отмечает Сэми Муадди, инвестменеджер T. Rowe Price Group в Балтиморе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.