Нефть не спасет: Аналитики Morgan Stanley анонсировали обвал российской экономики

Нефть не спасет, Аналитики Morgan Stanley, анонсировали обвал российской экономики, Ужесточение санкций США, против некоторых российских государственных компаний, приведет к уменьшению ВВП страны, на 0,5% в 2018 году,

Ужесточение санкций США против некоторых российских государственных компаний приведет к уменьшению ВВП страны на 0,5% в 2018 году





Ужесточение санкций США против некоторых российских государственных компаний приведет к уменьшению ВВП страны на 0,5% в 2018 году. Об этом говорится в полугодовом прогнозе по странам CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) инвестиционного банка Morgan Stanley, сообщает РБК.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что результаты новых ограничительных мер сильно ударят по экономике России. Это не сможет нивелировать даже рост цен на нефть до $70 за баррель.

«Учитывая более высокую неопределенность в отношении прогноза по санкциям, мы видим более негативный «медвежий» сценарий с сокращением (ВВП – ред.) на 0,5% (в годовом выражении) в случае внесения некоторых российских системообразующих ​госкомпаний в список SDN (санкционный список – ред.)», — говорится в обзоре. Аналитики не уточнили, о каких конкретно компаниях может идти речь.

Также Morgan Stanley ухудшил базовый прогноз по по экономике России на 2018 год, став третьим инвестбанком за неделю, принявшим подобное решение. Банк ухудшил ожидания по росту ВВП с 2,3 до 1,8%. Прогноз по инвестициям в основной капитал уменьшен с 3,9 до 3,4%.

Пересмотру прогноза способствуют еще несколько факторов помимо санкций, пишет Morgan Stanley. В частности, бюджетное правило (механизм по закупке валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40 за баррель) сдерживает положительное влияние дорогой нефти на экономику. Еще одна причина — ситуация с предвыборным повышением зарплат бюджетников, которое привело не к росту продаж внутри страны, а к увеличению онлайн-покупок за рубежом. Кроме того, россияне предпочли направить эти средства на выплату долгов.

В своем оптимистичном варианте прогноза Morgan Stanley предсказывает рост ВВП более чем на 3%. Этому могут способствовать умеренная геополитическая напряженность и проведение реформ. Рост в таком случае разгонят инвестиции в частный сектор и увеличение производительности труда, отмечают эксперты.

Ранее Goldman Sachs (GS) снизил свою оценку роста российского ВВП на этот год с 3,3 до 2%; в среду, 16 мая, Citi ухудшил ее с 2,3 до 2%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.