«Офшорный стриптиз»: Мэй придумала, как раздеть российских олигархов

Британия ,Тереза Мэй,Скрипаль,санкции,оффшоры

Обнародование структуры и фактических владельцев активов в британских офшорах приведет к тому, что российские олигархи не смогут больше строить из себя «почти британцев», скупая недвижимость и активы.




Как стало известно из публикаций британских СМИ, в парламент Соединенного Королевства был подан интересный законопроект. Суть его в следующем: депутаты хотят добиться от британских заморских территорий, где действует льготный режим налогообложения (читай — от офшорок на Виргинских и Каймановых островах), публичного раскрытия фактических владельцев активов. При том парламентарии не делают секрета из того, что эта инициатива направлена на раскрытие данных в отношении российских олигархов, которые скрывают свои доходы и собственность, используя юрисдикцию британских заморских территорий.

Судя по тому, что в инициативную группу, которая предложила законопроект, входит две дюжины депутатов как от лейбористов, так и от консерваторов и Шотландской национальной партии, идея пользуется популярностью во всех влиятельных политических силах. Поэтому и имеет неплохие шансы на реализацию. Предложение, вероятно, будет поставлено на голосование уже в следующий вторник, когда будет рассматриваться законопроект относительно санкций и борьбы с отмыванием средств.

Какое воздействие на жизнь российских олигархов будет иметь подобный законопроект в случае его принятия? На первый взгляд, никакого. Граждане России и без того догадываются, что у их олигархов есть средства в офшорах. Они даже предполагают, что информация о десятках миллиардов долларов, «размещенных» Владимиром Владимировичем в различных укромных местах — это не такая уж и «вражеская пропаганда», как комментируют в Кремле. Беда с российскими гражданами, кажется, в том, что они тоже хотят стать собственниками активов в офшорах, а не обеспечить социальную справедливость.




Российские спецслужбы и без того имеют представление относительно имущества российских олигархов. В некоторых случаях сами чиновники спецслужб и являются владельцами активов на Виргинских островах, поэтому обнародованные Британией данные здесь тоже никого не удивят.

Но назвать предложенный законопроект ненужным тоже, на самом деле, нельзя. У него есть существенная практическая польза — в частности, для европейских бизнесменов. Которые могут вести с офшорками какой-то бизнес, даже подозревая, что за теми стоят «русские деньги» — но не зная, что речь идет о деньгах «ближнего круга» Владимира Путина. Сейчас, в свете американских санкций и жесткой британской политики, немало европейских бизнесменов просто будут воспринимать эти активы как слишком токсичные — и предпочтут держаться от них подальше. Просто, на всякий случай…

Обнародование информации о российских денежных активах вполне может привести и к их заметному оттоку — что, в свою очередь, будет стимулировать решимость британского премьер-министра в борьбе с Россией.

Кроме того, спрятав деньги в офшорах, российские бизнесмены могли чувствовать себя в Лондоне и Соединенном Королевстве в целом «почти британцами». Покупать недвижимость и финансовые активы — не становясь при том объектом внимания журналистов и политиков. Делать «пожертвования» в пользу политиков — пользуясь потом их «благодарностью». Быть частью российской «мягкой силы», живя при том в свое удовольствие на деньги, «выпиленные» из российского бюджета, среди респектабельных британских джентльменов. Этот период в жизни российских олигархов, похоже, завершился.

У России и Северной Кореи есть ядерное оружие — но ни одна из них не является мировой сверхдержавой. У российских бизнесменов может быть очень много денег — но ни один из них не сможет играть роль «почти британца» с компанией, зарегистрированной на Виргинских или Каймановых островах.




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.