Раненых украинских моряков в керченской больнице допрашивает ФСБ России

Трое захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков находятся в керченской больнице. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на информацию российского омбудсмена Татьяны Москальковой.




«У меня есть информация о состоянии украинских моряков, задержанных в Азовском море. Только опять говорила с уполномоченным России по правам человека Татьяной Москальковой. Она сообщила мне, что наши моряки находятся на территории города Керчь. Сейчас происходит их опрос следователем пограничного ФСБ России», – написала Денисова на своей странице в Facebook.

При этом Москалькова утверждает, что украинские военные находятся «в не тяжелом состоянии» в керченской горбольнице №1.

«Москалькова заверила меня, что им оказана вся необходимая помощь, и угрозы жизни нет», – написала украинский омбудсмен.

Утром 26 ноября постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин заявил, что в результате нападения на три украинских военных катера в районе Керченского пролива 25 ноября Россия захватила более 20 украинских военных.

Позднее Бабин отметил, что из захваченных моряков «как минимум шесть раненых, в том числе тяжело раненых». При этом Бабин отметил, что российская сторона подтверждает меньшее количество раненых.

​ВМС Украины сообщили, что 25 ноября пограничные корабли России совершили «откровенно агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, которые переходили из украинского порта Одессы в украинский порт Мариуполь на Азовском море. Российский пограничный катер «Дон» совершил таран рейдового буксира ВМСУ «Яны Капу».

Управление ФСБ России по Крыму утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России» и осуществляли «опасные маневры» на пути к Керченскому проливу.

Позднее стало известно, что ФСБ применила оружие против украинских катеров в акватории Черного моря. По данным Киева, шесть украинских моряков ранены после обстрела ФСБ. ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей и заявила о трех раненых украинских моряках.




Президент Украины Петр Порошенко потребовал от Кремля немедленно освободить украинских моряков и корабли, задержанных в Керченском проливе.

26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения.

Накануне Россия на время перекрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов, чтобы не пропустить через Керченский пролив украинские военные корабли. В Министерстве иностранных дел Украины раскритиковали действия России на Черном и Азовском морях после инцидента 25 ноября.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следит за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.