Ученые определили место, где на Марсе может быть жизнь

Ученые определили место, где на Марсе может быть жизнь

Ученые определили место, где на Марсе может быть жизнь




Ученые определили место, где на Марсе может быть жизнь

В настоящее время проходят испытания прототипа станции ExoMars
Ученые выбрали местом посадки европейско-российского аппарата «ЭкзоМарс» экваториальную долину Oxia («Кислое плато»), сложенную из осадочных пород — пишет BBC.

Европейско-российская миссия «ЭкзоМарс» (ExoMars) должна прилететь на Марс в 2021 году и заняться поиском признаков существования микробных форм жизни — в прошлом и настоящем. Робот будет оснащен буром, способным получать образцы породы с глубины до двух метров — на тот случай, если жизнь прячется там.

Первоначально планировалось осуществить высадку марсохода в 2018 году, однако из-за различных задержек запуск решили отложить до лета 2020 года.

Рекомендация принята на основании выводов группы экспертов, собравшихся на совещание в Лестерском университете в Англии. Итоговое решение будет принято главами Европейского космического агентства и Роскосмоса, однако мнение рабочей группы экспертов будет трудно игнорировать.

Плато Кислое сформировалось под длительным воздействием водных потоков, его почва состоит из глин и осадочных пород. На борту спускаемого аппарата будет находиться не только бур, но и сложное научное оборудование, в том числе анализатор органических молекул.

Зонд должен быть запущен в период с 25 июля по 13 августа 2020 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Протон-М». Ориентировочная дата посадки на Марс — 19 марта 2021 года. Российский спускаемый аппарат опустит на поверхность стационарную автономную научную станцию и марсоход.

Мягкой посадки
Мягкая посадка на Марсе всегда считалась трудной задачей, а более половины спускаемых аппаратов, запущенных с Земли, потерпели неудачу.

Зонд «Скиапарелли» разрушился при посадке на Марс
Самой последней неудачной попыткой стала посадка в 2016 году станции «Скиапарелли» в рамках первого этапа миссии «ЭкзоМарс». Из-за ошибки в показаниях альтиметра аппарат не раскрыл вовремя парашют и врезался в поверхность Марса со скоростью 300 км в час.

Рабочая группа по выбору места посадки обсуждала различные районы посадки в течение четырёх с лишним лет, привлекая для этого различных специалистов.

В конце концов выбор свелся к двум возможным районам — Кислое плато или расположенная к северу от него Долина Мавра.

Оба эти района считались многообещающими с точки зрения поиска признаков микробной жизни, которая могла существовать там миллионы лет назад. Однако, выслушав все представленные аргументы, рабочая группа сделала выбор в пользу первого варианта.

Спуск и посадка аппарата будут проходить по испытанным технологиям, с использованием теплового щита, парашютной системы и тормозных посадочных двигателей на спускаемом аппарате.

Решающим фактором в выборе Кислого плато в качестве места посадки будущей экспедиции стало ее расположение. Она лежит на 1000 метров ниже долины Мавра. Это означает, что у парашюта будет больше времени, чтобы раскрыться и замедлить движение аппарата к поверхности планеты.

Плато расположено в 18 градусах к северу от экватора, что позволит солнечным панелям спускаемого аппарата получать достаточно энергии в течение всего года. Кроме того, плато Кислое богато глинистыми минералами, которые формировались в присутствии воды.

Наблюдения с орбиты показывают, что поверхностные породы состоят в основном из различных глин или осадочных материалов, которые сформировались под воздействием воды.

Ранее американский ровер «Кьюриосити», который до сих пор действует в другом районе планеты, обнаружил залежи грязевых отложений, сформированных миллионы лет назад при затоплении и формировании водоемов, ныне высохших.

Исследователи считают, что на плато также имеются старые русла рек и высохшие озера. Учитывая, что научные приборы спускаемого аппарата специально рассчитаны на поиск органических молекул в собираемых для анализа породах, шансы на успех в этом районе возрастают.

«В этот обширный водосборный район в течение длительного времени осадки могли приносить органику из мест с различными условиями, в том числе из районов, где могла существовать жизнь. Эти тонкие осадочные породы будут также идеальным местом для работы бурильной установки», — сообщил член рабочей группы профессор Джон Бриджес.

В настоящее время работы по монтажу спускаемого аппарата и посадочной платформы ведутся в научном центре европейской корпорации Airbus в английском городе Стивенедж.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.