В Константинополе предадут РПЦ анафеме

В Константинополе предадут РПЦ анафеме

В Константинополе предадут РПЦ анафеме





Во Вселенском патриархате предложили РПЦ подумать над тем, чтобы отказаться от собственной автокефалии
Вселенский патриархат может отменить автокефальный статус Русской православной церкви, если сочтет нужным. О таком мнении «некоторых канонистов» рассказал в интервью ВВС архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов.

Он еще раз отметил, что именно Вселенский патриархат «юридически» имеет право провозглашать автокефалии. Любая церковь, которая получает автокефальный статус, признает «первенство Константинополя» и обязуется «обращаться к нему за советом каждый раз, когда у них возникает какой-то вопрос мирового уровня», объяснил архиепископ.

То же самое, по его словам, касается РПЦ.

«Патриарший статус ей (российской церкви, — ред.) был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу», — утверждает представитель Константинополя.

Поэтому, по его мнению, если сегодня РПЦ не согласна с этим, она должна отказаться от собственной автокефалии. Также Иов намекнул, что, возможно, Вселенский патриархат имеет право в одностороннем порядке отменить автокефальный статус РПЦ.

«Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат сочтет это нужным, он может и отменить этот статус», — сказал Иов.

На вопрос, значит ли это, что Константинополь «может просто отменить Российскую церковь», он ответил: «Мы надеемся, что Православная церковь России придет к разуму и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.