В России заявили о совместных «военных и миротворческих проектах» с террористами Талибан

В России заявили о совместных «военных и миротворческих проектах» с террористами Талибан

В России заявили о совместных «военных и миротворческих проектах» с террористами Талибан





Российские власти официально прокомментировали встречу с представителями движения «Талибан», которая состоялась в Москве девятого ноября: глава МИД РФ Сергей Лавров принимал официальную делегацию талибов во главе с Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в понедельник объяснил встречу российских дипломатов с талибами несколькими факторами:

тем, что в этом регионе «на кону стоят национальные интересы России»,
тем, что талибы требуют вывода войск НАТО с территории страны,
и тем, что Россия готова вместо США заняться урегулированием ситуации в регионе.
«Афганистан — это наше в прямом смысле подбрюшье, и здесь на кону стоят национальные интересы России и интересы наших союзников. Мы не можем безучастно наблюдать за тем, как это делается, — заявил представитель МИД РФ по итогам встречи с талибами. — Мы дали понять США, что не получается у них урегулирование (в Афганистане)».

С 2016 года эксперты и источники сообщали, что Россия возобновила контакты с талибами. Год назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Кремль в том, что тот поставляет талибам оружие, и тогда же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Талибан» – это та сила в Афганистане, с которой надо считаться и фактически признал легитимность этой структуры.

По словам Кабулова, с 2001 по 2018 год доля территории, которую в Афганистане контролируют талибы, выросла с 0% до 60%:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.