Военное положение в Украине – «узурпация власти» или «ответ России»?

После того, как российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВСУ, ранили украинских военных и захватили три украинских судна, президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает решение Военного кабинета обратиться в Верховную Раду с просьбой рассмотреть введение военного положения в Украине.




Но это его заявление в обществе встретили неоднозначно.

«Судя по тому, что заседание СНБО началось после 24:00, Президент перед тем проводил международные переговоры. По телефону. И судя по тому, что решение положительное, ему удалось убедить внешних партнеров в целесообразности такого шага. Что ж, лучше поздно, чем никогда», – пишет политаналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Все внутренние проблемы будем решать потом. Сейчас даже нет смысла говорить, что власть плохая», – отмечает политтехнолог Виталий Бала.

С важностью внедрение в нынешних условиях военного положения соглашается и общественный активист Александр Иванов.

Подобного мнения и председатель ОУН Богдан Червак – он считает, что военное положение должно быть введено на больше чем 60 дней:

«Не сомневаюсь, что ВСУ будут воевать. Украинцы обязательно будут воевать. Москва отступит не потому, что ООН примет какое-то решение, а потому, что получит по зубам. Все, чего не было сделано в 2014 году, должно быть сделано сейчас, во время военного положения».

Для чего нужно военное положение в нынешних условиях, попытался объяснить народный депутат Игорь Луценко. По его словам, это даст Украине юридическое право, в частности, на разрыв дипломатических отношений с Россией, введение визового режима с ней или, например, замораживание всех российских активов в Украине. Он добавляет, что для этого достаточно нескольких недель военного положения и не на всей территории страны.

«Для меня, как нардепа, военное положение означает удлинение моих полномочий на неопределенный срок. Но я, конечно, против того, чтобы использовать его для отсрочки выборов. Это имеет смысл только при фактических активных боевых действиях – а вот будут ли они, у меня есть сомнения», – отмечает Луценко.

Но есть и те, кто критически воспринял потенциальную возможность введения военного положения в стране. В частности, считают, что оно нужно нынешней власти исключительно для отмены грядущих выборов.

«Что изменится за 60 суток, на которые президент хочет ввести военное положение? Донбасс вернется, Крым деоккупируется? Все озвученные меры «на усиление» режима безопасности можно легко осуществить вне военного положения. Как эти меры повлияют на обстоятельства с нашими моряками или на ситуацию в Азовском море? Вопросов больше, чем ответов», – пишет международник Богдан Яременко.




«Мое мнение: выборов не будет. Нас ждет усиление узурпации власти на неопределенный срок», – прогнозирует Артем Билый.

Некоторые тем временем возмущаются тем, что всего за четыре года вооруженного конфликта с Россией было немало поводов для введения военного положения, но тогда руководство страны его не вводило.

«Не разгоняйте зраду, – апеллирует к ним первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, – противно читать, что это все, чтобы не было выборов. Это все – чтобы остановить врага. Агрессора. Который стрелял по нашим кораблях и взял в заложники тяжелораненых моряков… А выборы будут. Военное положение не означает автоматической отмены выборов».

«Порошенко поддержал военное положение для укрепления обороноспособности страны. И еще. Все, кто проявил себя дураками, которые написали о том, что это для отмены выборов… Выборы будут, сердечные страдатели», – добавляет Ирина Солошенко.

Другие отвергают такие обвинения, отмечают, что решение о введении военного положения – логичный шаг, а тех, кто связывает это со стремлением отменить выборы, называют «полезными идиотами».

Но угроза отмены выборов – не единственное, что беспокоит часть общества в вероятности введения военного положения.

«Президент говорит, что военное положение не означает ограничения гражданских прав и свобод. А как это возможно, если закон говорит ровно противоположное?» – интересуется правозащитница Мария Томак.

«Я вот не могу понять, как могут сохранятся «конституционные права и свободы граждан», о которых говорил президент, если закон предусматривает их жесткое ограничение? У нас будет военное положение-light? Но тогда это противоречит закону», – удивляется блогер Алена Яхно.

Из-за такой двойственности возможного военного положения некоторые охарактеризовали его как «гибридное»:




«Президент говорит, что не будет ограничения прав и свобод граждан… Ну это звучит несколько странно. С одной стороны, хорошо, что мы отреагировали жестко. С другой – может начаться паника на валютном рынке и другие возможные последствия. Хочется верить, что в НБУ готовы», – пишет волонтер Виталий Дейнега.

«В Верховной Раде будет очень жарко. С одной стороны, многим захочется рассказать, какой Порошенко негодяй, пытается сорвать выборы через военное положение. С другой, не проголосуешь за военное положение – будешь клейменый агентом Кремля. Непростой выбор для настоящего патриота», – пишет журналист Милан Лелич.

Между тем украинцев призывают не паниковать. Например, журналист Юрий Бутусов считает маловероятным вариантом полноформатное введении военного положения и полномасштабное вторжение России.

Телеведущий Виталий Гайдукевич пишет: «Не надо бежать снимать наличные, депозиты, покупать бензин, доллары, сухари – все это никуда не денется – не играйте на руку спекулянтам и ИПСО оккупанта. Мобилизации не будет (пока). Никто не будет снимать с поезда в ВСУ, поэтому не надо бежать в сторону польской границы».

Для исполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и обращения президента Украины Петра Порошенко 26 ноября в 16:00 будет созвано заседание Верховной Рады.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.